Проект замка в Иваново

Что такое проект частного дома?

Вбейте в поисковике своего браузера фразу: «проекты домов и коттеджей», или же «проект частного дома» и вы увидите огромное множество готовых работ по данной теме. Многие проекты будут сопровождаться чертежами. Казалось бы, бери и строй. Но задайте себе вопрос: «сможет ли типовой проект отразить вашу индивидуальность?», ведь подобного рода вложения делаются, как правило, раз в жизни. Готовы ли вы тратить не малые деньги на безликое здание, в котором, возможно,  будут жить и ваши дети? А ведь индивидуальность ни всегда синоним дороговизны.

Ярким примером гармоничного сочетания экономии средств и выражения индивидуальности заказчика является проект «Замка» выполненный нашей компанией. В чем же его уникальность?

Любой проект частного дома начинается со знакомства с заказчиками. В личной беседе легко понять вкусы и предпочтения. В данном случае ребята попались креативные, молодые и дерзкие, за что им большое спасибо.

Итогом наших переговоров стал необычный план здания, который представляет собой врезанные друг в друга восьмигранники (Рис.1). И форма эта выбрана не случайно.

 

    

Можно провести небольшое исследование, взяв за константу площадь пола, попытаться окружить данную площадь как можно меньшим периметром стен. Наилучшим результатом окажется круг, и чем больше форма фигуры стремится к кругу тем меньше периметр (Рис.2). Таким образом имея одну и ту же полезную площадь помещения с восьмигранной формой мы имеем на 9% меньше периметр, чем с привычной прямоугольной формой. А следовательно — меньшая затрата финансов при возведении фундамента и стен за счет уменьшения расхода материала.

Возникает вопрос: «а как же внутренняя планировка?» Стереотипное мышление, выработанное годами за счет проживания в привычных нам прямоугольниках, кричит, что это будет сложно. Однако, если включить логику, то мы увидим сплошные плюсы. Оглянитесь вокруг и посмотрите на свою комнату. Самые нефункциональные участки вашей квартиры это углы, в них как правило располагаются торцом поставленные предметы мебели или того хуже угол искусственно обрезается тумбочкой с телевизором. Вывод: прямой угол — на самая функциональна вещь на этом свете. В чем же плюсы тупого угла, в данном случае угла равного 135 градусам? А вот в чем мы получаем стены длинной в Х метров, что дает возможность по их периметру располагать необходимую мебель при этом широкий угол раскрытия оставляет больше места для передвижения и визуально, от какой стены не отталкивайся, пространство только расширяется, а не сходит на нет, создавая ощущение скованности (Рис.3) .

Надеюсь, ни у кого не осталось сомнений в плюсах данного планировочного решения и мы можем перейти к внешнему облику здания.

Поиск визуального образа фасада был прост, его продиктовал сам план. Две башни восьмигранной формы сами собой мысленно отсылают нас к замковой архитектуре (Рис.4).  А это акцентирование углов за счет наращивания их толщины ( кстати, это же помогает избежать их промерзания). Небольшие щелевидные окна, напоминающие бойницы в стенах замка,  составленные по трое в одно окно для обеспечения внутренних помещений естественным светом и необходимой инсоляцией. Ну, и как полагается, замок располагается на искусственно созданной возвышенности. (Рис. 5)

Последним этапом стал поиск отделки фасада. Замок — это всегда естественный материал, кованные изделия, и налет романтики в виде плюща вьющегося по стенам. Несколько вариантов цветового решения и  образ был найден. Отделка фасада облицовочной плиткой под дикий камень, с более темными фланкирующими углами и светлой плоскостью заключенной между ними. Темный цоколь визуально ставит фасад на плоскость и делает здание устойчивым, углы акцентируют внимание, а более светлые поверхности облегчают кладку. (Рис.6)

Итак, выполненный проект частного дома можно охарактеризовать следующим образом:

—        удобно

—        функционально

—        экономично

—        эстетично

—        креативно и индивидуально

И это не пустые слова.