«Геология не нужна!» — говорят многие.

Геология

Часто слышим мы данное высказывание от многих клиентов.
Если честно, то проще сказать, что все равно на чем будет стоять мой дом или  еще лучше — сколько простоит!
Как вы уже поняли, речь пойдет о необходимости выполнения геологических изысканий участка перед проектированием дома. Но не переживайте, постараемся донести информацию максимально просто, а главное — логично.
Многие клиенты недооценивают значимость сей процедуры и зачастую, приходя к нам за проектированием, удивляются, если речь заходит о геологии.
Придумывают множество оправданий типа: сосед вон какой дом забабахал и ничего-стоит, а я что, не могу? Или еще хуже-я копнул-воды нет и там вообще песок! )))
Важно знать, что исследования необходимы для понимания самого грунта, его характеристик и свойств, напрямую влияющих на инженерный расчет самого фундамента, что, в конечном итоге, может сэкономить до 50% стоимости исполнения последнего.
Более того, зная прочность, выбирается тип фундамента и знаменитая метровая лента на 2 метра вглубь может не подойти, по причине веса самого монолита и несущей способности грунта.
Очень часто мы отказываемся от предварительной схемы и доверяем расчету, который обеспечивает качественную, а главное долговечную службу всей конструкции.
Площадь подошвы фундамента, глубина заложения, сечение свай (при выборе свайного типа), да даже тип дренажной системы и гидроизоляции определяется исходя из геологических изысканий.
Как правило, для полноценного расчета необходимо 2 скважины 8 метровой глубины и, при средней цене данного мероприятия в 25-30 тысяч рублей, возможность сэкономить до 50% на фундаменте выглядит как минимум привлекательно.
В общем, доверяйте своим  архитекторам и не слушайте соседей. Помните, советы потому и раздают — они ничего не стоят!

Спасибо, что прочитали эту статью.

Ждем ваших вопросов и комментариев.